Di bulan Ramadhan ini, pajangan
buah kurma menjadi salah satu yang terlihat di took-toko. Kurma merupakan buah
yang identik dari Timur Tengah terutama Arab. Kurma segar memiliki daging
berserat lembut dan rasanya manis, seperti campuran syrup gula dan madu. Daging
buah kurma berisi gula sederhana seperti Fruktosa dan dekstrosa yang mudah
dicerna dan cepat mengisi ulang energy tubuh. Kandungan gula alaminya dipercaya
bia mengembalikan kebugaran tubuh, apalagi setelah seharian berpuasa. Tak heran,
khususnya dibulan suci ini, kurma sering dijadikan hidangan untuk berbuka
puasa.
Kurma yang memiliki nama latin
Phoenix dactylifera merupakan tanaman palma(Arecaceae) dalam genus phoenix,
termasuk family Palmae dan sering disebut date palm. Banyak unsure kurma yang
kandungannya bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan zat tersebut diantaranya
adalah air, energy, vitamin A, Protein, vitamin B1, Karbohidrat, vitamin
B2,serat,vitamin B3,gula,vitamin B5,vitamin B6, lemak jenuh, Vitamin B9, vitaminB12,VitaminC,Kolesterol,vitaminE,mineral,vitaminK,kalsium,Zatbesi,betakaroten,magnesium,fosfor,
likopen,kalium,lutein,zeaxantin,sodium
dan seng.
Ragam tersebut memberikan banyak
manfaat, diantaranya:
1. Menjaga
kesehatan tulang dan gigi
Buah kurma
bermanfaat untuk memperkuat tulang, mencegah osteoporosis dini, dan memperkuat
gigi. Buah kurma sangat baik untuk di konsumsi oleh orang lanjut usia dan
mereka yang sudah memiliki pengeroposan tulang meski masih muda.
2.Mengurangi
raksi alergi
Buah kurma dapat
mengurangi reaksi alergi karena adanya kandungan sulfur organic. Sebuah penelitian
mengungkapkan bahwa senyawa sulfur organic berdampak positif pada sekitar 23
juta orang Amerika yang mengalami alergi musiman
3. Proses pembekuan darah
3. Proses pembekuan darah
Buah kurma dapat
bermanfaat dalam proses pembekuan darah. Hal ini karena buah kurma kaya akan
kandungan vitamin K dan vitamin B-kompleks. Vitamin ini membantu tubuh dalam
mengatur metabolism karbohidrat, lemak dan juga protein.
4. Baik untuk saraf dan otak
4. Baik untuk saraf dan otak
Buah kurma
mengandung nutrisi dan vitamin yang terbaik bagi kesehatan dan fungsi saraf. Kalium
yang terkandung dalam buah kurma merupakan bahan untuk meningkatkan system saraf
yang lebih responsive dan sehat. Aktifitas otak dapat meningkat, dapat lebih
berpikir cepat, dan menjaga tetap focus dalam menghadapi suatu masalah.
5. Mengatasi anemia
Penyakit anemia
disebabkan karena kekurangan zat besi. Kurma merupakan sumber zat besi yang
sangat baik. Zat besi menjadi suatu komponen hemoglobin dalam sel darah merah
dan menentukan kapasitas oksigen pembawa darah. Buah kurma mengandung zat besi
karena sebanyak 0,09 miligram atau 100 gram perbuah kurma (sekitar 11 persen
AKG).
6. Mencegah stroke dan jantung koroner
Kurma juga dapat
bermanfaat untuk mencegah stroke. Hal ini dikarenakan kurma dapat menghilangkan
sebagian kolesterol jahat yang dapat menyebabkan stroke. Kalium dalam kurma
adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan
denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap
penyakit jantung koroner dan stroke. Bahkan, kaum Arab Badui, yang makan kurma
secara teratur, menunjukan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan
serangan jantung.
7. Melancarkan buang air dan mengatasi sembelit.
Sebagai makanan
leksatif (laxative food), kurma dapat bermanfaat untuk melancarkan buang air
besar dan mencegah konstipasi. Selain itu, kandungan dalam kurma juga
bermanfaat untuk melancarkan saluran pembuangan air kecil dan mencegah penyakit
kencing batu serta prostat.
8. Menjaga kesehatan mata dan kulit
Buah kurma kaya
akan kandungan vitamin A. vitamin A merupakan vitamin yang menjaga kesehatan
mata karena mengandung anti oksidan. Vitamin A juga dapat memelihara kelembaban
dan menguatkan penglihatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap
sehat. Bahkan, konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A diketahui
membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
9. Sumber energy
Kandungan glukosa,
fruktosa, dan sukrosa dalam kurma, dapat menjadi makanan ringan yang
menyegarkan dan mejadi sumber energy,
terutama ketika sedang lesu.
10. Mengatasi sembelit
10. Mengatasi sembelit
Kurma mengandung
serat yang tinggi. Serat tinggi bermanfaat untuk membantu proses pencernaan
agar lebih lancer. Hasil rendaman kurma semalaman dengan air matang dapat
diminum untuk mengatasi sembelit.
Buah kurma juga
kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat
kurma juga membantu melindungi selaput lender usus dengan mengurangi paparan
dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
No comments:
Post a Comment